AIRCN模拟飞行网

 找回密码
 加入AIRCN模拟飞行网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

考试中心Exam Center
飞行入门Flying Start如何联飞Flying Online飞行助理Flight Assistant
航路查询Route Finder在线地图Online Map联线记录Online Records飞行回报Flight Records
查看: 4890|回复: 8

转一个 飞机灯光使用的帖子

[复制链接]
CCA6973 发表于 2010-8-1 23:06:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 CCA6973 于 2010-08-02 02:13 编辑

飞机的外部灯光都有着不同的作用和特殊含义,在使用中也有一定的程序和要求。因此我们有必要学习一下这些灯光的使用方法。另外,由于飞机机型、厂商的不同,飞机的灯光系统也是不尽相同的,但是基本上大致规则是一致的,因此,我们着重讲一下常见的标准外部灯光系统。
1、红色防撞灯:又叫做信标灯,EACON LIGHT或BEACON,分别安装在飞机的上下中部,各一支。用途是防止航空器相撞。此灯根据机型适配的控制器不同,以一定的频率爆破闪烁。
此灯在飞机推出及发动机运行时打开!(只要飞机动就必开)

2、机翼灯:又叫WING LIGHT,位于机翼每侧的两个单光束灯光,照明机翼前缘及发动机进气口。用于检查结冰情况。
此灯在有结冰可能时应打开,但实际应用中一般常开

3、航行及标志灯:航行灯NAVIAGATION LIGHT,标志灯LOGO LIGHT,波音飞机飞为两个电门,空客飞机合在一起。航行灯:分别为左红、右绿、尾椎白分别安装在机翼尖和尾追上。用于判明飞行物是飞机及指示飞行方向。标志灯分别安装在两侧的水平安定面翼尖上,提供对垂直安定面上的航空公司标志进行照明。
空客飞机位两组航行灯,它的LOGO灯当主起落架减震支柱被压缩或襟翼伸出15度以上时标志灯亮。

航行灯为只要飞机上有人就必须打开

4、机头灯(空客飞机):NOSE,此灯安装在前起落架上,两个灯分别叫做起飞灯和滑行灯。放在T.O位置时起飞灯和滑行灯都亮,放在TAXI时只有滑行灯亮。此灯用于滑行道及跑道的前照明,飞机滑行时放在TAXI位,进跑道后放在T.O位置。飞机起飞后关闭。前起落架收起时,自动关闭。
*、滑行灯(波音飞机):TAXI LIGHT,此灯安装在前起落架减震支柱上。1个。地面滑行时,用来照明飞机前方。
飞机在滑行时打开,离地后立即关闭

5、着陆灯:LANDING LIGHT,此灯安装在两侧机翼翼根,左右各两只。用于起飞着陆时照亮跑道。此灯功率很大,使用时产热很高,因此需要高速气流进行冷却。因此在地面起飞前才能打开。
飞机起飞滑跑前打开,离地后关闭

飞机最后进近阶段打开,落地后即关闭

6、跑道脱离灯:又叫转弯灯或跑道边灯。波音RUNWAY TURN OFF,空客RUNWAY TURN。安装在前起落架减震支柱上,左右各一,分别提供对机头前方两侧照明。用于照明滑行道、跑道边线。起飞后关闭。前起落架收起时自动关闭。
启动发动机后打开,另外用途为夜间示意地勤人员准备滑出

7、高亮度白色频闪灯:又叫做高亮度白色防撞灯,STROBE LIGHT。此灯安装在翼稍前后各一及尾椎一只,波音飞机安装在左右翼稍后尖各一只,尾椎一只共3只,空客飞机安装在左右机翼前后翼尖及尾椎,共5只。用途是防止航空器相撞。此灯根据机型适配的控制器不同,以一定的频率爆破闪烁,亮度很高。
注意:在得到进跑道许可后才可以打开此灯!FL100以上可以关闭此灯。落地脱离跑道前要关闭此灯!!

正常飞机外部灯光使用的顺序应该是:
1、 飞机打开总电源开关后,由航前机务打开——航行灯,根据需要打开机翼灯、LOGO灯;

2、 飞机推出时打开红色防撞灯;(地面试车也要打开)

3、 飞机启动发动机后,打开转弯灯准备滑出;

4、 得到滑出许可后,打开滑行灯开始滑行;

5、 进入跑道后,白色防撞灯;

6、 得到起飞许可后打开着陆灯起飞;

7、 离地后,关闭滑行灯、转弯灯;(收起落架后可以自动关闭)

8、 高度上升至10000英尺以上关闭白色闪光灯;

9、 巡航时至少应该保持红色闪光灯、航行灯常开; 根据需要打开LOGO灯和机翼灯;

10、飞机下降至10000英尺以下打开白色闪光灯;

11、飞机放起落架后打开滑行灯;

12、最后进近阶段打开着陆灯;

13、接地后,打开转弯灯,关闭着陆灯、关闭白色闪光灯;

14、滑行到位后关闭滑行灯、红色闪光灯;

15、飞机如果不再有航班任务停机过夜,由航后机务最后关闭航行灯后,关闭飞机总电源离机!
0705danke 发表于 2010-8-1 23:15:38 | 显示全部楼层
学习
CCA1688 发表于 2010-8-1 23:21:33 | 显示全部楼层
抄收了
Francis.van 发表于 2010-8-1 23:29:07 | 显示全部楼层
学习了。
CXJ1994 发表于 2010-8-2 01:21:10 | 显示全部楼层
Correction:“波音RUNWAY TAKEOFF LIGHT” to “Runway turn off”
tixudao 发表于 2010-12-17 13:59:22 | 显示全部楼层
顶了  ~收藏下来慢慢看~
wsgjlifeng 发表于 2011-2-5 22:24:00 | 显示全部楼层
顶了  ~收藏下来慢慢看~
0022 发表于 2011-12-11 19:39:39 | 显示全部楼层
抄收了{:95:}{:94:}
回复 支持 反对

使用道具 举报

xlss96127 发表于 2011-12-11 22:24:11 | 显示全部楼层
顶了  ~收藏下来慢慢看~{:6_299:}
回复 支持 反对

使用道具 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|AIRCN模拟飞行网

GMT+8, 2022-5-18 02:37 , Processed in 0.050558 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表