设为首页收藏本站

AIRCN模拟飞行网

注册AIRCN模拟飞行网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

搜索
联飞用户管理中心Aircn atcms飞行入门Flying Start如何联飞Flying Online飞行助理Flight Assistant
航路查询Route Finder在线地图Online Map联线记录Online Records飞行回报Flight Records

[原创] 艰难降落/Hard Landing

platescp 发表于 2013-08-20 10:19:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
    今天偶然看了《空难日》系列的纪录片,一时兴起,想试试自己在危难时候的驾机逃生能力,所以安排了一次带有中途随机故障的飞行。
    航线安排为北京国际机场(ZBAA)——广州白云机场(ZGGG
    执飞机型为波音747-400
计划航路:RENOB G212 KR B458 WXI A461 LIG R473 BEMAG V5 ATAGA
飞机被安排在暴风雨天气中起降,这更给此次飞行带来了诸多变数。

真实性设置为最真实
    起飞后一切正常,飞机上预计巡航高度FL351,在距离最后一个导航点BEMAG大约10海里的地方,第一个问题发生了...
    飞机正以988km/h的速度飞行在10600米的高空,突然姿态指示仪的姿态显示消失,速度和高度指示也同时消失,我首先意识到是惯性制导系统出了问题,我重启了惯导系统,在等待重启的10分钟里,飞机飞越了BEMAG导航点并偏航驶向进场点ATAGA,这时我发觉fmc的导航系统还在正常工作,心里稍微松了口气。

当时的姿态指示器就是这样子的,连导航点的数据都没了
我调整了fmc,设置ils盲降的频率和跑道磁航向,准备由fmc引领到跑道入口时截盲降落,可是事情大大超乎我的想象...
正当飞机向着进场点ATAGA飞行时,我发现第三发动机的推力大大减小,我怀疑是发动机附近漏油导致发动机的推力减小,我关闭了油路交输开关,使每个油箱只为一台发动机提供燃料,以保证燃油量,心想还有3发正常工作,没有什么好怕...不对,速度和高度怎么乱跳!现在所有的指示仪器只有那个备用的机械式姿态指示器和航向指示器好用了。“叮咚”,我看到一个fmc message,打开一看,它竟然跳出导航了,正在下降高度的航班一头扎在浓云之中...
凭我的经验,现在飞机应该离跑道入口不远,我打开loc导航保持开关,等待飞机自动截获盲降,终于,在等待了10多秒中之后,看到姿态面板上的loc导航指示亮起,我算是松了口气,等待转弯的10多秒后,我发觉不对劲,这飞机在原地打转啊,而且app仪表上的下滑道根本没有置中,反倒ils下滑道在姿态指示器上已经消失了
经过了一系列复杂的心里纠结后(也就那么1秒钟而已),我毅然断开了自动驾驶仪,手动控制飞机转向,由于手动驾驶加上地面附近雷暴天气造成的阵风和小规模的风切变,飞机大幅度摇晃(要是我坐在里面,我一定会害怕的。。。)。不过,在飞机穿过云层到达大概2000英尺的高度时(因为高度表坏了,我也不知道实际的高度),终于看到跑道的进近指示灯
我系好安全带(实际上事把凳子往前挪一挪),准备进近跑道19,一个短五边之后,我飞进跑道19,在强行下高度没有什么效果之后,我决定复飞,由于没有进近ATC的引导,复飞显得相当艰难。由于螺旋效应和不定的风,使得保持航向很困难,在艰难跋涉了10分种后,终于准备斜切入五边,途中飞机曾经多次同时警告超速和失速,令我比较费解(超速应该是空速表传给电脑的,失速应该是真的,因为我的空速表一直稳定在380左右)。
终于要落地了,我集中精力,开始最后阶段的进近,襟翼开满,放起落架,减油门,控制操纵杆,减速板预位,准备接地...
这次的接地不同寻常,因为没有500,100,50,40,30,20,10英尺的近地报数,但是接地比较稳,没有损坏飞机。
在强力的刹车、扰流板和发动机反推的作用下,飞机滑行到了跑道尽头终于停了下来(因为没有空速表,所以没法控制接地速度,可能接地速度有点大。。。)。
这时我第一次切换到机外视角,看到第三发动机附近已经冒出黑烟,事后打开了故障控制面板,看到空速表,磁罗盘,高度表都已经出现故障,第四发电机故障,APU(辅助动力装置)起火。
我做此次试验的目的是体验机长在紧急情况发生后的心情,但是仅仅模拟是不够的,当警报声响彻机舱的时候,机长坐在里面是非常恐惧而又镇定的,这里用到一对看似矛盾的词语,是因为恐惧是人本身的反应,而机长、副机长和机械师等人可能是唯一清楚的知道自己当前的处境的人,乘客们知道的也可能只是飞机出了状况,全机的乘客的生命仅仅掌握在这几个人手中,他们的压力肯定是相当大的,而全机上只有他们懂得如何处理这些紧急情况,正当乘客们惊慌失措时,他们正在努力的处理问题。
当然,今天飞机出现的状况并不算是最坏的,至少飞机还听我的指挥,如果飞机的液压系统出现故障而损坏,那么机长就无法像学习的那样正常驾驶飞机,只能使用发动机动力差来控制飞机的动作了。因为液压系统提供了各个机翼的动力,如果液压系统失灵,则会导致机翼无法运动。曾经,日航、联合航空、东风航空和美国邮递航空公司的机长遭遇了这种全波液压系统失灵的故障,只有美国邮递航空公司的飞行员在液压系统出现严重故障失灵后依然安全的返回地面无人员伤亡外,其他飞机均以坠毁结束,乘客及机组人员几乎全部遇难。
机长是一个危险而又令人向往的职业,我谨以此文献给现在正在天上、地上的各位机长及机组成员,祝各位机长及机组成员一路“逆”风,旅行平安。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册AIRCN模拟飞行网  

x
jtncflm 发表于 2013-08-20 14:48:53 | 显示全部楼层
友情提示:发帖前,您看版规了吗?请勿发布违法国家法律法规的内容,请勿发布任何人身攻击的内容,请发帖前看看是否走对了地方。
这才是真正的玩家!
回复 支持 2 反对 0

jackywwk 发表于 2013-08-23 09:41:55 | 显示全部楼层
友情提示:发帖前,您看版规了吗?请勿发布违法国家法律法规的内容,请勿发布任何人身攻击的内容,请发帖前看看是否走对了地方。
这才是真正的玩家
回复 支持 1 反对 0

datou 发表于 2013-08-20 15:17:24 | 显示全部楼层
佩服LZ,玩得很有水平!

谢啦!过几天有时间玩玩液压损坏的!  发表于 2013-08-20 20:53

工藤love兰 发表于 2013-08-20 15:31:39 | 显示全部楼层
撸主显卡不好还玩引擎冒烟.........我觉得你是不是降落速度太大了.....跑道这么长都被你用完了

接地速度还真不知道多少,没看fsp和va,空速表也坏了不显示速度  发表于 2013-08-20 20:50

回首·往事 发表于 2013-08-20 17:28:45 | 显示全部楼层
勇于挑战困难,值得学习!赞一个!

嗯,应该勇于接受和面对挑战!  发表于 2013-08-20 20:52

kcinzz 发表于 2013-08-20 18:39:54 | 显示全部楼层
玩出内涵来了

玩嘛,要是真实的我可不想遇到这样的情况哈!  发表于 2013-08-20 20:52

billli 发表于 2013-08-20 19:14:50 | 显示全部楼层
厉害楼主,失速,超速都能搞定神了,好样的楼主,希望您能再搞一点出来看看

再搞,,,我就真的吓死了呵呵  发表于 2013-08-20 20:50

3UA033 发表于 2013-08-20 19:32:35 | 显示全部楼层
楼主太牛B了,确实是值得学习

其实这问题不算大,要是你,你也行的!  发表于 2013-08-20 20:58

wyuting005 发表于 2013-08-20 20:13:08 | 显示全部楼层
你说的  美国邮递航空  应该是 DHL敦豪速递  伊拉克  被导弹击中机翼  液压油漏光  他们通过发动机差速控制……最终降落 但是偏离跑道~

对的,DHL的那个机长真的挺厉害的,翅膀都快让人打掉了还能得到一个惊人的降落,虽然偏了,但是依然很有水平的!  发表于 2013-08-20 20:51

x1798178894 发表于 2013-08-20 21:19:29 | 显示全部楼层
敢问楼主是飞行员吗?

当然不是啦  发表于 2013-08-21 08:32

沙啦啦 发表于 2013-08-20 21:41:17 | 显示全部楼层
这种故障在低能见情况下还是算比较要命的

飞行器 发表于 2013-08-20 23:22:17 | 显示全部楼层
这才是考研玩家素质啊!

工藤love兰 发表于 2013-08-20 23:54:17 | 显示全部楼层
工藤love兰 发表于 2013-08-20 15:31
撸主显卡不好还玩引擎冒烟.........我觉得你是不是降落速度太大了.....跑道这么长都被你用完了

这貌似还真是......不过不是有机械仪表盘么

嘿嘿机械的啊。。您看看那张图就懂了。。机械的表现在还指向200多呢,都已经落地了还有200多的速度呢  发表于 2013-08-21 08:28

wakin 发表于 2013-08-21 00:15:28 | 显示全部楼层
厉害,不得不佩服,杠杠地 !

谢谢喽!只要勇于挑战,你一定也行的!  发表于 2013-08-21 08:39