AIRCN模拟飞行网

加入AIRCN模拟飞行网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

考试中心Exam Center
飞行入门Flying Start如何联飞Flying Online飞行助理Flight Assistant
航路查询Route Finder在线地图Online Map联线记录Online Records飞行回报Flight Records

【麻辣酷评】影视剧是导致航空公司与乘客纠纷的最大元凶

我爱330 发表于 2011-7-30 14:24:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

【影视剧是导致航空公司与乘客纠纷的最大元凶】

登录/注册后可看大图
这个命题听起来似乎风马牛不相及,航乘纠纷与电影电视有啥关系?等您认真看完这篇分析,相信您就会大有同感了!

登录/注册后可看大图
在大量的影视剧中,民航客机的飞行仿佛应了那句老话:海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。君不见飞机说飞就飞,想转就转,不需要任何管理,来去有如天马行空般自由自在。下面我举几个影视剧的例子,相信如下场景大家都“欣赏”过。

【1】香港连续剧《冲上云霄》,飞行员在航班途中得知客舱内有病患,在没有任何请示的情况下,只对副驾驶说了声返航,随即调转机头返航。如果在现实飞行中,这名患者恐怕等不到落地就医,就已经在空中被撞成碎片了!

【2】还是这部剧,飞行航校有如夏令营般胡闹。学员上课记律松懈,下课可以随意逛街胡吃海塞……更过分的是某女学员竟然到了上初教机的时候,才跟教练和大家说自己有恐高症并且晕机!简直太搞了,极端的不负责任!影视剧的戏剧效果绝不能以污辱科学为代价!如果香港的民航飞校是这种教学,以后我绝不坐港航的飞机,太危险啦!

【3】某国产影视剧,飞行员起飞和着陆自始至终一副愁眉紧锁一言不发的样子,两个飞行员好像木头人一样,给观众的感觉就是开飞机如此简单!

【4】最经典的是一些美国大片里时常出现的情境︰要么飞机飞行员失能,而我们的女空姐儿竟然能够挺身而出,驾驭着庞大的747在高楼耸立的闹市区低空飞行,之后神话般地安全着陆化险为夷……要么就是一群嘻哈在驾驶舱边唱摇滚边打情骂俏然后飞机神一般地安全着陆……

登录/注册后可看大图
类似的场面太多太多,影视编导门自以为很戏剧很效果,但这些均严重违背了科学,误导了观众!看到这类场面,可能懂得飞行知识的观众一笑而过,然而绝大多数的观众是没有民航飞行知识的,在大家眼中天空这么大,飞机还不是随便敞开了飞吗?!至于怎么降落,还不是朝着目的地机场方向飞,看到机场跑道了直接落不就完了吗。

登录/注册后可看大图
不少乘客都不约而同地认定电影电视里都是这么演的,而你航空公司一会儿说天气原因,一会儿又说空中管制…什么是空中管制啊?这么大的天空还管制什么?你骗谁呐!…电影电视里可从没见过什么空中管制!天空这么大,飞个什么地方有什么问题啊?!之所以我们要抢占飞机辱骂地面工作人员,就是你们航空公司把简单的事情搞复杂了!

登录/注册后可看大图
不可否认,影视不是记录片。不可能将现实情况完全照搬到剧情里,但影视作为大众传媒,必须起到一定的寓教于乐的作用,而不是任意地天马行空。除非是科幻片神话片等片种,尤其是反映航空题材的影视更应该尊重科学,即便不是传播科教,但也不能任意编造而误导观众。
a330_eric 发表于 2011-7-30 14:31:00 | 显示全部楼层
LZ的头像让我想起了某一期的《北京晚报》
443567860 发表于 2011-7-30 14:31:31 | 显示全部楼层
TVB的电视剧是以娱乐为目的~也不是教程
 楼主| 我爱330 发表于 2011-7-30 14:32:13 | 显示全部楼层
LZ的头像让我想起了某一期的《北京晚报》
a330_eric 发表于 2011-07-30 14:31

哈哈哈,喜欢这个女飞,巾帼英雄,王争
a330_eric 发表于 2011-7-30 14:35:58 | 显示全部楼层
回复 4楼 我爱330

天哪,名字您还记得!{:6_300:}
 楼主| 我爱330 发表于 2011-7-30 14:40:43 | 显示全部楼层
回复  我爱330

天哪,名字您还记得!
a330_eric 发表于 2011-07-30 14:35

嗨,外星人都知道了,哈哈
 楼主| 我爱330 发表于 2011-7-31 21:46:39 | 显示全部楼层
感谢大家支持{:82:}